Masakan NusantaraResep Semur Jengkol Pedas

Semur adalah nama masakan yang terbuat dari berbagai jenis bahan dan dibuat dengan cara direbus kemudian diolah menjadi makanan yang berkuah kental. Bahan masakan yang biasa disemur misalnya daging, tetapi kali ini akan kami membagikan resep semur dari bahan jengkol atau yang lebih sering dikenal dengan nama semur jengkol.
Semur jengkol merupakan makanan yang memiliki tekstur sangat empuk dan memiliki rasa yang enak dan lezat. Semur jengkol sangat cocok dijadikan sebagai lauk. Yuk kita praktekkan.
Bahan :
500 gr jengkol tua yang masih segar
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
1 batang serai ( memarkan )
3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
kecap manis secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
3 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
5 butuir bawang merah
2 buah cabe merah besar
25 buah cabe rawit hijau
2 cm kunyit
Cara Memasak:
1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
2. Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
3. Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
5. Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
6. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
8. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
10. Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " Masakan NusantaraResep Semur Jengkol Pedas "

Post a Comment