Kali ini kami akan berbagi resep jengkol yang sedikit unik dibandingkan resep jengkol lainnya. Jika jengkol umumnya dimasak semur dengan rasa yang cenderung gurih, maka resep semur jengkol berikut ini dominan di rasa manis.
Penasaran kan? Yuk, coba praktekkan di dapur.
Bahan :
Jengkol minimal 10 biji
1 buah Tomat
4 gelas air
5 sdm kecap manis
Jengkol minimal 10 biji
1 buah Tomat
4 gelas air
5 sdm kecap manis
Bumbu halus:
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar cukup
5 siung bawang putih
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula
Merica
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar cukup
5 siung bawang putih
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula
Merica
Cara memasak:
1 Goreng jengkol hingga kulitnya mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan
2 Potong Jengkol menjadi 2 bagian, kemudian dikeprek
3 Potong tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.
4 Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan jengkol dan tomat
5 Tuang air dan biarkan hingga mendidih
6 Setelah dioseng-oseng , tambahkan kecap, aduk merata lalu kecilkan apinya
7 Tutup wajan dan tunggu hingga kuah mengental dan jengkol terasa empuk
8 Kalau kuah sudah kental tapi jengkol belum empuk, tambahkan air panas 1 cangkir dan lanjutkan merebus sampai kuah mengental lagi
9 Setelah jengkol sudah benar-benar empuk dan kuah mengental berarti Semur Jengkol Manis siap disajikan
1 Goreng jengkol hingga kulitnya mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan
2 Potong Jengkol menjadi 2 bagian, kemudian dikeprek
3 Potong tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.
4 Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan jengkol dan tomat
5 Tuang air dan biarkan hingga mendidih
6 Setelah dioseng-oseng , tambahkan kecap, aduk merata lalu kecilkan apinya
7 Tutup wajan dan tunggu hingga kuah mengental dan jengkol terasa empuk
8 Kalau kuah sudah kental tapi jengkol belum empuk, tambahkan air panas 1 cangkir dan lanjutkan merebus sampai kuah mengental lagi
9 Setelah jengkol sudah benar-benar empuk dan kuah mengental berarti Semur Jengkol Manis siap disajikan
Belum ada tanggapan untuk " Masakan NusantaraResep Semur Jengkol Manis "
Post a Comment