Anda pasti sangat kenal dengan rendang, salah satu kuliner asli nusantara yang juga terkenal secara internasional. Citarasa masakan Padang yang kaya akan bumbu rempah ada pada masakan satu ini.
Kali ini kami menghadirkan resep rendang , tapi bukan rendang daging ya. Resep berikut adalah resep rendang jengkol yang pasti juga super lezat. Rasa dan aroma khas jengkol yang membuat bahan satu ini dicintai oleh banyak orang berpadu sempurna dengan bumbu rendang yang lezat dan berkarakter.
Yuk, langsung saja dipraktekkan.
Bahan:
– 500gr jengkol (rendam semalam dan rebus sampai ½ empuk).
– Tiriskan, memarkan
– 500ml santan kental dari ½ kelapa
– 2 lembar daun salam
– 2 cm jahe,memarkan
– 1 ruas serai,memarkan
– 1/2 sdt bumbu penyedap
– Garam secukupnya
– 1/2 sdt gula pasir
– 1 gelas air
– 500gr jengkol (rendam semalam dan rebus sampai ½ empuk).
– Tiriskan, memarkan
– 500ml santan kental dari ½ kelapa
– 2 lembar daun salam
– 2 cm jahe,memarkan
– 1 ruas serai,memarkan
– 1/2 sdt bumbu penyedap
– Garam secukupnya
– 1/2 sdt gula pasir
– 1 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
– 10 siung bawang
– 5 siung bawang putih
– 6 buah cabai merah,buang bijinya
– 4 buah kemiri,sangrai
– 2 cm kunyit,bakar
– Bahan pelengkap:Bawang merah goreng
– 10 siung bawang
– 5 siung bawang putih
– 6 buah cabai merah,buang bijinya
– 4 buah kemiri,sangrai
– 2 cm kunyit,bakar
– Bahan pelengkap:Bawang merah goreng
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan
2. Aduk dan tambahkan air, biarkan sampai jengkolbenar-benar empuk
3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah
4. Masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.
5. Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental
6. Rendang jengkol siap dinikmati. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
1. Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan
2. Aduk dan tambahkan air, biarkan sampai jengkolbenar-benar empuk
3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah
4. Masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.
5. Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental
6. Rendang jengkol siap dinikmati. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Belum ada tanggapan untuk " Masakan Nusantara, Masakan PadangResep Rendang Jengkol "
Post a Comment