Masakan Kalimantan, Masakan NusantaraResep Masakan – Bubur Pedas

Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan – Bubur Pedas


Bahan Masakan :
–  1 kg beras, dicuci
–  1 btr kelapa, diparut kemudian disangrai
–  Merica hitam
–  1 sdm ketumbar
–  3 siung bawang putih
–  5 btr bawang merah
haluskan bahan-bahan diatas
–  1 sdt jinten
–  1 sdt adas manis
–  5 bh cabai merah, diiris
–  air putih secukupnya untuk membuat bubur
–  250 gram daging
Bahan Sayur :
–  2 ikat kangkung, dipotong
–  1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm
–  1 ons tauge, dibuang ekornya
–  1 ons kacang tanah, digoreng
–  1 ons kapri, dipotong ujung-ujungnya
–  3 ikat pakis, bersihkan
–  1 mangkok rebong, direbus sampai empuk
–  2 bh oyong, dikupas dipotong 1/2 cm
–  1 lbr daun kunyit, utuh
–  3 bh ubi merah
–  1/2 kg kol, diiris halus
–  1 bh tahu putih, dipotong digoreng garing
–  1 ons jamur merang, dibelah dua
–  3 sdm mentega, untuk menumis
Cara Memasak Bubur Pedas :
1. Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning setelah agak kuning masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
2. Kelapa parut disangrai sampai kuning, dihaluskan.
3. Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
4. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum baunya kemudian masukkan ke dalam bubur, setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
5. Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Hidangkan panas-panas.
6. Hidangkan sambal, jeruk dan kecap manis.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " Masakan Kalimantan, Masakan NusantaraResep Masakan – Bubur Pedas "

Post a Comment