Masakan Nusantara, Masakan Padang, Masakan SumateraResep Gulai Kalio Jariang – Gulai Jengkol Khas Padang

Gulai kalio jariang adalah hidangan makanan dengan bahan dasar jariang (jengkol) khas Padang. Jika di Jawa Barat makanan jenis ini dikenal dengan nama semur jengkol, maka di Sumatera Barat disebut gulai kalio jariang. Meskipun penampilan keduanya hampir sama, namun secara rasa cukup berbeda, karena bumbu dan cara memasaknya juga berbeda.
Yuk, langsung saja coba resep gulai kalio jariang ini.
Bahan:
1 kg jengkol
500 kg santan kental
500 gram santan encer
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas Jahe
1 ruas lengkuas
1 sdm cabe giling halus
1 lbr daun kunyit
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
1 batang serai yang dimemarkan
2 buah asam kandis
Garam secukupnya
Cara Memasak:
1 Rebus jengkol sampai empuk
2 Jengkol dibelah dan dikeprek, kemudian sisihkan
3 Haluskan lengkuas, jahe, bawang putih, dan bawang merah
4 Siapkan santan, masukkan daun salam, daun jeruk dan bumbu yang telah dihaluskan.
5 Masak dengan api sedang sambil diaduk, sampai santan sedikit mengeluarkan minyak.
6 Masukkan asam kandis dan garan
7 Setelah santan mengeluarkan minyak masukkan jengkol dan masak hingga bumbu meresap
Siap disajikan


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " Masakan Nusantara, Masakan Padang, Masakan SumateraResep Gulai Kalio Jariang – Gulai Jengkol Khas Padang "

Post a Comment