Resep Rabeg – masakan kambing khas Banten – Daging kambing masih tersisa di frezeer tapiAnda merasa jenuh dengan masakan daging kambing yang biasa? Mungkin Anda bisa mencoba resep masakan yang satu ini, menu lain yang lezat dan nikmat untuk memanjakan lidah Anda.
Rabeg adalah salah satu masakan kambing khas Kota Serang Banten. Selain lezat, menyajikan menu hidangan ini sangat mudah jika dipraktekan di rumah. Bahan utama dari masakan Rabeg ini pun bukan daging kambing melainkan jeroan kambing, seperti babat, usus, paru, jantung dan hati. Sensasi makan jeroan yang tidak kalah nikmatnya.
Berikut resep Rabeg yang dibagikan oleh Aulia Rohman, pemilik usaha kuliner Rabeg.
Bahan:
1 kg jeroan kambing : babat, usus, paru, jantung, ati.
1 kg jeroan kambing : babat, usus, paru, jantung, ati.
Bumbu:
100 gram bawang merah
100 gram bawang putih
3 sdm lada putih
10 buah cabai rawit
1 butir biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kayu manis
5 sdm Kecap Bango atau gula merah
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
100 gram bawang merah
100 gram bawang putih
3 sdm lada putih
10 buah cabai rawit
1 butir biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kayu manis
5 sdm Kecap Bango atau gula merah
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
Cara Memasak:
1. Cincang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas dan biji pala
2. Tumis semua bumbu sampai harum, kecuali daun salam dan serai
3. Rebus jeroan kambing dengan daun salam dan serai dengan api sedang
4. Setelah jeroan matang, tetapi belum empuk, keluarkan dan tiriskan
5. Sisa rebusan dipakai untuk rebusan tumisan bumbu
6. Potong-potong jeroan, masukkan kembali ke dalam masakan
7. Masak sampai jeroan dan bumbu meresap kental
1. Cincang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas dan biji pala
2. Tumis semua bumbu sampai harum, kecuali daun salam dan serai
3. Rebus jeroan kambing dengan daun salam dan serai dengan api sedang
4. Setelah jeroan matang, tetapi belum empuk, keluarkan dan tiriskan
5. Sisa rebusan dipakai untuk rebusan tumisan bumbu
6. Potong-potong jeroan, masukkan kembali ke dalam masakan
7. Masak sampai jeroan dan bumbu meresap kental
Belum ada tanggapan untuk " Masakan Banten, Masakan NusantaraResep Rabeg – masakan kambing khas Banten "
Post a Comment