Masakan Nusantara, Resep SupResep Sop Buntut

Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan – Sop Buntut

Bahan Sop Buntut :
  • 1 kg buntut sapi
  • 1.5 ltr air
  • 250 gr kentang, potong-potong
  • 300 gr wortel, potong-potong
  • 3 batang seledri, ikat
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya
  • 10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya
Rempah-rempah :
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 butir biji pala
  • 5 butir cengkeh
  • 4 cm jahe, belah dan memarkan
  • 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
  • Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Taburan & Pelengkap :
  1. 2 sdm irisan seledri
  2. 1 sdm irisan daun bawang
  3. 2 sdm bawang putih goreng, remas
  4. 2 buah tomat, potong-potong
  5. Irisan jeruk nipis/limau
  6. Sambal rawit hijau
  7. Emping goreng
  8. Acar ketimun wortel
  9. Kecap manis
Cara memasak Sop Buntut :
  1. Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali.
  2. Buang air rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30 menit.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.
Penyajian :
  • Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " Masakan Nusantara, Resep SupResep Sop Buntut "

Post a Comment